德國雜誌連環刊登血腥漫畫封面

德國老牌雜誌《明鏡周刊》早前刊登美國總統特朗普砍掉自由女神像頭部的封面,引發爭議。《查理周刊》模仿該封面,畫下德國總理默克爾將社會民主黨舒爾茨斬首的驚嚇漫畫。

封面刊登在德國版《查理周刊》,描繪默克爾一手拿着血淋淋的短刀,另一手抓住九月大選對手舒爾茨的頭顱,而且血流不止。標題寫道「明鏡周刊讀者失控」,顯露支持同業創作自由的立場。

特朗普斬自由神像頭封面惹爭議

《明鏡周刊》連日來飽受批評,輿論認為特朗普斬首封面,宛如極端組織「伊斯蘭國」劊子手殺死人質的場面,將兩者相提並論是否越過底線。

「伊斯蘭國」公布的斬首俘虜圖像〔資料圖片〕
「伊斯蘭國」公布的斬首俘虜圖像〔資料圖片〕

不過設計這個封面、本身是古巴難民的插畫家,指出自由女神像代表美國接納移民的歷史傳統,認為特朗普的激進政策和極端主義都是極其危險,形同對民主價值的斬首。

2015年法國《查理周刊》恐襲案,槍手兄弟施襲後逃去﹝資料圖片﹞
2015年法國《查理周刊》恐襲案,槍手兄弟施襲後逃去﹝資料圖片﹞

至於聲緩同行的《查理周刊》,德國版本去年11月才面世。這本源於法國的雜誌,過去刊登多個甚具爭議的封面,包括諷刺伊斯蘭教先知的漫畫。它位於巴黎的辦公室,2015年初遭槍手闖入掃射,造成17人死亡。

分享: