南非議會反對派議員與保安互毆

南非總統祖馬發表年度國情咨文時上演鬧劇。反對黨議員高聲指責祖馬涉貪,最後與進場維持秩序的保安爆發暴力衝突,雙方打成一團。

當地時間9日,南非總統祖馬在議會發表2017年度國情咨文,遭激進左派政黨「經濟自由戰士」(EFF)議員痛罵涉貪「無可救藥,爛到骨子裡」,嗆其無資格在議會發表演說,並要求他離開。

南非總統祖馬發表年度國情咨文
南非總統祖馬發表年度國情咨文

其後,議長召身穿白襯衫的保安驅逐身穿紅衣的「經濟自由戰士」議員出場,而紅衣議員拒絕離開並與保安互毆,場面混亂。最後,「經濟自由戰士」議員被強制帶離現場。部分議員離場後,繼續投擲雜物泄憤,又和防暴警察對峙。

部分議員離場後,繼續投擲雜物泄憤
部分議員離場後,繼續投擲雜物泄憤

祖馬是執政黨非洲民族議會(ANC)黨魁,他似乎未受議場出現的暴力衝突場面影響,最後帶著招牌笑聲登台發表演說。

祖馬近三年向國會發表年度演說時都陷入混亂局面,因為「經濟自由戰士」議員每次都力圖干擾他的演說。

分享: