美參議院確認塞申斯出任司法部長

美國參議院通過塞申斯(Jeff Sessions)擔任司法部長。

民主黨參議員禾倫
民主黨參議員禾倫

參議院討論提名期間,塞申斯被翻舊帳,指他30年前發表過歧視黑人的言論,質疑他能否公正及維護民權。其中民主黨參議員禾倫(Elizabeth Warren)發言時,打算讀出民權領袖馬丁路德金遺孀批評塞申斯的信函,遭共和黨議員譴責,並禁止她繼續發言。

雖然民主黨以不斷發言辯論「拉布」,但阻止不了表決程序,最終以52票對47票通過任命。

塞申斯被視為特朗普親密盟友

塞申斯本身是共和黨阿拉巴馬州參議員,跟總統特朗普同樣年屆70歲。在大選期間,塞申斯是最早表態支持特朗普的參議員。他在早前國會聽證會上表示贊成調查前國務卿希拉里的電郵門事件。

塞申斯和特朗普關係密切﹝資料圖片﹞
塞申斯和特朗普關係密切﹝資料圖片﹞

塞申斯未獲國會通過出任司法部長之前,原本由耶茨(Sally Yates)暫代其職,但她質疑入境禁令而被白宮解除職務。外界關注塞申斯執掌司法部後,如何處理特朗普政府的移民政策。

分享: