美國勞工部長人選承認聘非法移民

獲提名為美國勞工部長的普茲德(Andrew Puzder),被傳媒揭發曾經聘請非法移民擔任家傭。他發表聲明承認事件屬實,但強調自己和妻子不知情,已解除涉事家傭的合約解僱,並協助對方取得合法工作資格。他又稱已補交稅款。

本身是連鎖快餐店高層的普茲德,反對調高最低工資,亦不主張增加超時工作薪酬。他表示仍然希望出任勞工部長。負責表決提名的委員會主席認為,事件未致於影響普慈德出任內閣成員的資格。

過去內閣人選也曾捲入類似風波

過去喬治布殊和克林頓的候任內閣人選,亦曾捲入僱用非法移民的醜聞,最終他們都自願退出,令兩名前總統須提名其他人選。

特朗普曾經形容羅斯(左)是他遇過的談判高手﹝資料圖片﹞
特朗普曾經形容羅斯(左)是他遇過的談判高手﹝資料圖片﹞

同樣獲得總統特朗普賞識、提名出掌商務部的著名投資者羅斯(Wilbur Ross),早前於國會聽證會上,透露近期解僱了一個未能提供合法工作證明的家傭。包括普茲德和羅斯在內的10名內閣人選,仍有待國會表決。

總統特朗普在 Twitter 上批評民主黨妨礙內閣成員就任。參議院共和黨領袖麥康奈爾亦質疑民主黨採取拖延策略,認為司法部長、財長等的提名應在本星期內完成確認。

分享: