「若欠人和,天時地利俱在都難以政通。」

「要體現香港的核心價值,要證明一國兩制有效落實、『不走樣、不變形』,政府的角色非常重要。」行政長官參選人曾俊華召開記者會公布政綱,指出要引進新理念、新模式和採用富彈性的方法,處理社會上積壓已久的問題:「我今日提出的「主動賦能」(proactive enablement),就是我對政府角色的新定位。在新的環球格局,面對新的社會需要,回應新的人民訴求,我認為政府需要擔當主導政策的角色。」

曾俊華認為政府應上善若水、主動賦能

「我相信『上善若水』,政府亦應該好似水所象徵的美德一樣,『水善利萬物而不爭』,潤澤和滋養萬物。」曾俊華認為政府要好似水,為香港的人才和產業提供合適有利的發展條件,發揮潛能和自主性,令市民得以安居樂業,社會得以自我完善。

董建華呼籲政府及各政黨要團結,回歸有效施政
曾俊華以「凝聚人心」、「主動賦能」作為政綱主題﹝資料圖片﹞

「香港一隅之地,若果我們沒有人和,任憑天時地利俱在,都是難以政通的,這是我最根本的管治邏輯,亦是我認為政府目前最需要加入的管治元素。」曾俊華相信,各方須從互相尊重、聆聽、溝通和包容開始,盡力讓社會重建互信,才有機會可以扭轉近年社會撕裂與嚴重政治化的局面,化解僵局,讓香港可以重新上路,迎接新機遇和新挑戰。

分享: