曾俊華盼2020年前重啟政改 避立會換屆變數

行政長官參選人曾俊華公布政綱,提及重新啟動政改,修改行政長官產生辦法的程序,爭取早日實現「雙普選」。政綱又指出特區政府沒理由繼續拖延《基本法》第23條立法,認為問題在於具體內容與範圍及立法的正當程序。

曾俊華會見傳媒時表示,港人極大期望能落實普選,特區政府於2014年推行過但不成功,若能創造和諧環境,有助不同政治光譜的人士溝通,達成共識,並如實向中央反映,然後盡快推行政改五共曲。

田北辰稱,人大常委會將在周末會議
曾俊華表示自己無法迴避「人大831」決定

被問到政綱無提及是否以「人大831」為框架,曾俊華指出「人大831」是主要的關鍵環節,自己無法迴避,希望在溝通上取得各方面共識;若有更多時間,他期望爭取到更適當的內容,讓各方可以接受。

建議白紙草案形式諮詢23條立法

對於第23條立法,他形容2003年的經驗反映內容和推行工作有改進地方,對仍未立法感可惜,他建議以「白紙草案」充分諮詢公眾,計劃由具公信力的法律界人士領導小組製作草案內容,在非常透明的程序下進行工作,相信可達成各方認同的方案。

立法會
曾俊華期望在今屆立法會會期內開始廿三條立法及政改工作

被問到會優先處理政改還是23條立法,曾俊華回應,若他當選特首,希望可以一起同步,因為今屆立法會會期直至2020年,若再拖延至下屆可能存在更大變數,故最好把握時間,開始有關工作,甚至完成。

分享: