曾俊華發表政綱 倡重啟政改為廿三條立法

行政長官參選人曾俊華在官方網站公布參選政綱,並以「凝聚人心、主動賦能」作為施政理念。

政綱全長75頁,包括多個範疇。他表示完善的規劃可歸納為四大願景,分別是優質發展、優質城市、優質人才及優質生活,首要之務是重建信任、團結與希望。

曾俊華在政綱稱會盡力推行《基本法》23條立法

在政制改革方面,曾俊華認為政改問題必須解決,會以最大的決心和勇氣重啟政改,爭取早日實現「雙普選」;他亦會盡力推行《基本法》23條立法,維護香港和國家安全,並為港人接受。

建議重組政策局

政治方面,曾俊華提出調整政府架構,把規劃、土地及房屋納入同一個政策局;運輸及工務歸入另一個局處理;增設文化體育局。同時建議將《防止賄賂條例》第3及第8條適用範圍擴大至包括特首。

倡取消TSA及BCA

曾俊華又建議重設教育署署長職位;取消全港系統性評估TSA或基本能力評估BCA;全面檢討幼兒教育課程;將中史訂為初中的獨立必修科,同時加入香港歷史。他又會諮詢及檢討行政長官應否繼續出任大學校監。

曾俊華提及解決新界棕地和荒置農田問題

土地房屋方面,曾俊華建議增建公屋和居屋供應,目標是為全港六成市民提供公營房屋作居所,同時檢討丁屋制度,包括研究興建丁屋和居屋混合發展成多層大廈或屋苑。他又提出解決新界棕地和荒置農田問題。

提出引入「負入息稅」

此外,曾俊華提出檢討稅制,研究引入累進式利得稅,減輕「中小微企」稅務負擔,並探討引入「負入息稅」,收入低過某一水平,不用繳稅兼可獲政府補助,改善貧窮家庭的生活。

在勞工權益方面,曾俊華亦提及解決強積金對沖,但與現屆政府不同,他建議由政府和僱主一同設立種子基金,處理對沖。

﹝資料圖片﹞
曾俊華提出優化「長者社區照顧服務券」

安老方面,曾俊華提出優化「長者社區照顧服務券」;設立有資產審查機制的保障制度。他又建議利用基建收益發長債予退休人士認購。

大打年輕人牌的曾俊華,又在政綱中建議建構一個純青年人的新平台,以作參與議事及政策討論,讓政府認真聆聽及主動務實地與青年溝通,另為個別政府諮詢委員會訂立青年委員比率。

分享: