馬斐森:辭任港大校長與政治無關

宣布辭職的港大校長馬斐森,召開記者會交代決定。他表示,香港是一個政治複雜的地方,他的工作亦面對複雜政治情況,但他一直堅持原則,以港大最佳利益為依歸。他否認工作面對的困難是離任的原因。

馬斐森指出,未完成合約便離職,是因為希望爭取愛丁堡大學校長的機會,自己亦覺得聘任通知來得太早,當時港大亦尚未與他討論續約事宜。他考慮到自己和家庭情況後作出決定,又提到蘇格蘭是他父親的家鄉,相信父親對此決定亦感高興。

馬斐森:金錢不是離職主因

馬斐森指出,考慮離職時錢不是最重要原因;他承認轉任新職後,薪酬將會削減。

香港大學﹝資料圖片﹞
香港大學﹝資料圖片﹞

他稱,明白有人會批評自己未完成任期便離開是不負責任,今次辭職他亦感到可惜,並對港大的同事、學生和校友表達抱歉。他表示,與校務委員會主席李國章關係良好,並向對方告知自己的決定。馬斐森明言對港大前景感樂觀。

合約期原本直至2019年的馬斐森,將於2018年1月離職。他已向港大師生發出電郵,提及世上只有極少數大學能鼓動他離開港大,而愛丁堡大學正是其中一間。

分享: