施雅晴倡蘇格蘭再獨立公投 房應麟促打消念頭

英國去年公投通過退出歐盟,但蘇格蘭反對「脫歐」的人數佔多數,更醞釀舉行第二次獨立公投。首相府發言人表示,首相文翠珊認為蘇格蘭獨立問題已在2014年的公投中解決,結果合法、合理、明確,無需二次公投。

國防大臣房應麟(Michael Fallon)接受BBC蘇格蘭電台時稱,英國政府清楚表明,沒有必要舉行第二次公投,認為蘇格蘭首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)應該尊重2014年公投結果,當時有55%的蘇格蘭人表明要留在英國。

房應麟
房應麟﹝資料圖片﹞

房應麟接受蘇格蘭《前鋒報》訪問時,被問及同一問題。他稱在2020年今屆國會會期完結前,倫敦都不會協助蘇格蘭再舉行一次脫離英國的公投。

施雅晴:阻二次公投是災難之舉

施雅晴在社交網站回應,阻止蘇格蘭舉行第二次獨立公投是「災難性之舉」。親歐的蘇格蘭民族黨雖然在英國下議院有 54 席,但難以阻止通過脫歐程序法案。外界猜測,施雅晴可能在英國啟動「脫歐」程序前,公布二次獨立公投的計劃。

斯特金表明會考慮蘇格蘭獨立在內的選項,保持與歐盟的關係﹝美聯社圖﹞
施雅晴﹝資料圖片﹞

在英國政府公布的「脫歐」白皮書中,列出會賦予蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭議會在在包括農業等方面有更大自決權。白皮書亦提到,英國將退出歐盟單一市場,但未有說明會否為蘇格蘭爭取保留進入單一市場的渠道。

分享: