英政府發表脫歐白皮書

英國下議院二讀通過涉及「脫歐」程序法案後一日,英國政府發表白皮書,列明退出歐盟的目標和談判策略,闡述首相文翠珊提出的十二項原則,包括尋求與歐盟達成全面自由貿易協議,避免帶來具破壞性的「硬脫歐」。

冀貿易關係達致最小磨擦

在貿易方面,英國將退出歐盟單一市場,尋求與歐盟建立新的戰略夥伴關係,建立新的關稅和自由貿易協議,保持雙方最小磨擦。

至於移民政策,英國將會取回掌控權,並會與歐盟商討保障現時雙方公民的權利不變,直至當局制定出新移民法案;爭取與歐盟成員國愛爾蘭之間的邊境管理制度不變,繼續保留兩國共同旅遊區。

戴德偉在國會下議院回應提問〔網絡圖片〕
戴德偉在國會下議院回應提問〔網絡圖片〕

脫歐事務大臣戴德偉(David Davis)在下議院回應議員質詢時,英國不會將人們趕出英國,強調政府懷着善意與歐盟談判,希望達致雙贏的成果。不過在野工黨批評白皮書內容空泛。

下議院早前已二讀通過法案,授權政府啟動《里斯本條約》第50條。法案仍須交由相關委員會審議,預料議員將提出數百項修訂。文翠珊期望在3月底前啟動談判。

分享: