以色列當局清拆非法殖民區引起衝突

以色列警方到約旦河西岸的一處非法殖民區展開清拆行動,但數百名居民和右翼分子拒絕離開,爆發衝突。警方出動3000人驅趕,並拘捕數十個示威者。

1967年第三次中東戰爭後,以色列開始在東耶路撒冷和約旦河西岸地區興建猶太殖民區。以色列最高法院在2014年裁定,西岸的阿摩那殖民區侵佔巴勒斯坦人土地,猶太人必須於本月8日前遷出。

外界關注美國新政府對以巴問題取態

在清拆行動前夕,以色列總理內塔尼亞胡批准在西岸修建數千幢房屋,被視為用作平息右翼陣營對清拆阿摩那殖民區的不滿。

古特雷斯
古特雷斯表示關注以色列在約旦河西岸大規模擴建殖民區

聯合國安理會去年底在美國棄權下通過決議,譴責以色列的殖民活動違反國際法,不過當時的候任美國總統特朗普公開支持以色列。二人將在本月中會面。

聯合國秘書長古特雷斯透過發言人發表聲明,表示關注以色列在約旦河西岸大規模擴建殖民區,呼籲各方根據相關的安理會決議和國際法,重啟有意義的談判,解決問題。

分享: