法國總統大熱菲永被指聘妻子為「掛名」助理

法國共和黨總統候選人菲永(François Fillon)被指虛報妻子為助理,不當收受公帑,法國檢察部門已立案調查。

當地周報《鴨鳴報》披露,菲永擔任地區議會議員期間,讓妻子佩內洛普(Penelope Fillon)在1998到2002年出任助理;他在2012年出任國會議員期間,再度聘請妻子為助理,多年來共申領約50萬歐元薪酬。

菲永及妻子佩內洛普﹝資料圖片﹞
菲永及妻子佩內洛普﹝資料圖片﹞

法國的法律允許政治人物僱用家人,但記者找不到證據顯示佩內洛普有真正工作,質疑她是白支薪金。

事件或損菲永建立的誠實形象

菲永發表聲明否認指控,表示對報道感到憤怒,希望盡快調查真相。分析認為,屬於中間偏右陣營的菲永,可能因事件而有損誠信,令大選出現變數。

瑪麗勒龐﹝資料圖片﹞
瑪麗娜勒龐﹝資料圖片﹞

法國將於4月舉行總統大選首輪投票,菲永極大機會與極右政黨國民陣線領袖瑪麗娜勒龐(Marine le Pen),雙雙進入5月的第二輪投票。不過瑪麗娜勒龐早前承認籌募競選經費困難;歐洲議會亦正追討34萬歐元,指她將款項發放給沒有從事議會工作的兩名助理。

分享: