裝甲車違法事件 海關:新加坡政府非調查對象

被香港海關扣押的9輛裝甲車,會由船公司歸還新加坡。海關關長鄧忍光表示,經過兩個月詳細調查和搜證,認為有足夠證據證明,有人違反戰略物資管制制度,海關將提出刑事起訴。

鄧忍光指出,在裝甲車運輸過程中牽涉多個團體及公司,現階段不能透露起訴對象,但不認為新加坡政府在當中有角色扮演,新加坡政府也非調查對象。

遭本港海關扣留的裝甲車〔網絡圖片〕
遭海關扣留的裝甲車以帆布遮蓋〔資料圖片〕

被問到中央是否有干涉事件,他表示海關的執法權力是基於香港法律,並無其他考量,亦不存在有其他機構干涉,他本人亦是從電視才得知外交部發言人回應。

裝甲車現時存放在屯門倉庫。海關是在11月底例行巡查時,發現船上的相關物品。

海關去年偵破毒品案件增加

另外,海關在2016年偵破16200多宗案件,較前年下跌13%,但毒品案數字微升,去年偵破779宗,較2015年上升4%,共檢獲1271公斤毒品,增加6%。違規攜帶配方粉離境的個案則減至每月平均約320宗。

分享: