敘利亞和談結束 伊朗等國同意設機制監督停火

一連兩日在哈薩克首都阿斯塔納舉行的敘利亞和談結束。負責斡旋的俄羅斯、伊朗和土耳其三國同意建立機制,監督自12月30日以來的停火得以落實。

三國聯合聲明重申,決心打擊「伊斯蘭國」等極端組織,以及區別它們與反對派武裝。三國呼籲國際社會支持敘利亞的政治進程,以落實聯合國安理會通過的有關敘利亞問題決議,確信敘利亞問題只能依據聯合國有關決議案,以政治方式解決,而非以軍事解決。

聲明重申政治方式解決敘利亞問題

敘利亞常駐聯合國代表賈法里形容和談成功,協助鞏固停火協議,為2月在瑞士日內瓦舉行的敘利亞政治對話鋪平道路。不過出席的敘利亞反對派代表則對和談成效有保留。

今次和談原本是巴沙爾政權與反對派自內戰以來第一次面對面談判,但反政府軍拒絕直接談判,據報雙方都沒有在最後的聲明中簽字。至於主導和談的三國,俄羅斯和伊朗支持巴沙爾政權,而土耳其則站在反對派武裝一方。

分享: