英防相拒交代試射三叉戟導彈是否失敗

英國傳媒早前引述海軍高層消息,稱去年試射一枚沒安裝彈頭的三叉戟彈道導彈時失敗。國防大臣房應麟(Michael Fallon)到國會接受質詢時,一再被追問報道是否屬實。

房應麟指出,海軍潛艇「復仇號」在試射後安全返航,但拒絕透露導彈測試細節。他向議員保證英國的核武力量,皇家海軍時刻保障國土和北約盟友的安全,呼籲議員不要盡信傳媒的報道。

在野工黨及蘇格蘭民族黨議員批評當局蓄意隱瞞事件,做法欠缺透明度。

﹝資料圖片﹞
英國政府被質疑在國會辯論撥款時,意圖掩飾試射導彈失敗﹝資料圖片﹞

美國傳媒引消息:導彈試射失敗並墜海

三叉戟導彈系統造價不菲,國會在試射結束後不久,大比數通過撥款 400 億鎊撥款,更新英國的核潛艇系統。外界質疑政府故意隱瞞試射失敗。英國首相文翠珊的發言人表示,去年接任後,曾獲告知相關試射,但披露更多詳情。

美國有線新聞網絡則引述美國國防官員,稱美國當局知悉事件,當時三叉戟導彈啟動了自毀程序,飛向美國,最終墜落大海。

分享: