潘基文冀以國際人脈解決中韓薩德矛盾

南韓今年將舉行總統大選,潛在候選人、聯合國前秘書長潘基文出席電視節目時表示,將依靠個人在國際上累積的人脈和外交力量,解決南韓因部署薩德導彈防禦系統引發中國不滿,以及與美國總統特朗普產生貿易摩擦等問題。

朴槿惠宣佈重組內閣〔網絡圖片〕
潘基文重申自己與朴槿惠政權無關〔資料圖片〕

潘基文又反駁若自己執政將是朴槿惠政權延續的說法,稱這一主張脫離邏輯。他表示,只要志同道合,可與任何政黨或個人連帶,認為朝野應通過大妥協,營造國民共生的一流國家。

誓言將比任何一屆總統更包容接觸選民

潘基文較早前接受韓聯社訪問時,表示若在大選中得到信任,他將比任何一屆總統更廣泛與國民對話,尋求和解妥協,重申自己跟前總統李明博或現任總統朴槿惠政權無關。

他又提出修改憲法,讓目前5年換屆的總統選舉和4年一任的國會選舉同步舉行,讓社會毋須每隔兩、三年就因為選舉而分裂,實現團結與和解。

對於弟弟和侄子的涉貪腐醜聞,潘基文回應,對此表示抱歉,但並不了解他們的情況,期望有關方面能透明公正地依法處理事件。

分享: