日專家小組傾向退位方案僅明仁適用

在日本,研究日皇退位的政府專家會議發表中期報告,認為退位安排只限於當今日皇明仁較佳,因可以配合不同時代的社會需求,否則退位永久制度化,難以確保未來不會有天皇在非自願下,被政府強迫退位。

共同社報道,由於小組傾向一次性退位方案,意味只需頒布特別法,毋須修改《皇室典範》。

現行「皇室典範」沒有關於天皇讓位的條文
現行「皇室典範」沒有關於天皇讓位的條文

另外,明仁退位後的頭銜應稱為「上皇」或「前天皇」,退位天皇的角色功能、居住地點及生活費等安排,以及皇太子即位後,成為皇位第一順位繼承人的弟弟秋篠宮文仁親王頭銜等,均為專家討論內容。 至於是否容許由女性繼承日本皇位、如何解決皇位繼承人不足的問題,則未有列入討論。

不會出現新舊日皇並存、雙重權威情況

有份參與會議的宮內廳代表強調,即使明仁退位,讓位予皇太子德仁,天皇所有象徵式任務都會讓給德仁,不會出現新舊日皇並存、雙重權威的情況。

日本政府期望退位相關法案在今屆國會會期內審議﹝資料圖片﹞

83歲的明仁去年8月發表錄影講話,暗示希望退位,首相安倍晉三同年9月委任六人小組,商討可行法案。政府爭取將法案在本屆國會會期內提交並通過,預計明仁最快可於2018年退位。

日本傳媒引述宮內廳稱,已排除在2019年元旦安排新日皇即位,以免新年祝賀活動與登基儀式重疊。

分享: