曾蔭權案傳召劉吳惠蘭出庭作供

前行政長官曾蔭權涉嫌接受利益案在高等法院續審。商務及經濟發展局前局長劉吳惠蘭出庭作供。

劉吳惠蘭任內處理過雄濤廣播的發牌申請。她在庭上表示,廣播牌照的申請程序一般是由廣播事務管理局,即現時的通訊事務管理局,作出諮詢,再交由商經局作出建議,然後由行政會議考慮有關建議。

曾蔭權和太太曾鮑笑薇﹝資料圖片﹞

她指出,2008年雄濤廣播申請聲音廣播牌照引起社會關注,尤其當時民間電台不獲批或未有申請牌照,心政府會收緊大氣電波資源,故政府需要保持高度透明,公眾亦期望政府的所有行為均保持誠信及不涉利益衝突。

劉吳惠蘭接受辯方盤問時,表示認識曾蔭權很久,但對方沒有在處理發牌事宜上給予任何壓力。她稱,自己從來沒有私下會見雄濤股東,亦不認識雄濤最大股東黃楚標,如果她個人有任何利益衝突,一定會向行政會議或政府申報。

雄濤廣播後來改稱DBC數瑪電台﹝資料圖片﹞

劉吳惠蘭在2008年7月獲委任為商務及經濟發展局局長,至2011年4月因身體問題辭職。她現時是公務員敘用委員會主席。

銀行職員:曾太提早贖回定期 部份款項匯至東海集團

控方較早前傳召東亞銀行中環總行高級經理何耀強作供,他確認曾蔭權及太太的聯名戶口在曾有一筆35萬港元的現金存款,但不記得有替曾鮑笑薇處理過入數指示。何耀強又提及,曾鮑笑薇提早贖回100萬元人民幣定期存款,之後匯款80萬元人民幣到深圳東海聯合集團。他稱不知道曾鮑笑薇的匯款用途,但同意辯方指出,當年人民幣的利息增加,不少港人都有買入人民幣

分享: