英政府被指隱瞞試射導彈失敗以求撥款通過

英國下議院去年7月通過升級核武系統,涉及約400億英鎊。不過當地傳媒報道,政府在表決前隱瞞導彈試射失敗。在野工黨及蘇格蘭民族黨要求政府交代事件,國防大臣房應麟可能要面對國會議員質詢。

消息最先是由《星期日泰晤士報》披露。報道稱,英國海軍在美國佛羅里達州對開試射一枚三叉戟二型彈道導彈,這枚導彈最終偏離原定前往非洲以西海域的的路線,向美國靠近。

首相拒回應是否早知悉試射失敗

可攜帶核彈頭的三叉戟導彈,每次試射花費達千萬英鎊。除了今次,自2000年起英國軍方僅試射4次。首相府及國防部於報道曝光後發表聯合聲明,證實試射導彈真有其事,但以國家安全理由拒絕提供進一步資料。

英國首相府及國防部沒有證實試射導彈是否失敗﹝資料圖片﹞

雖然首相文翠珊在導彈試射時尚未上台,但於國會表決撥款申請前在國會游說議員支持。文翠珊接受英國廣播公司訪問時,被四次問及是否一早知道試射失敗。她沒有正面回應,只說對三叉戟導彈有信心。

分享: