5年後捲土重來選特首?梁振英沒正面回應

行政長官梁振英在任內最後一份《施政報告》的結語,表示未來他會本着對香港的熱愛和擔當,繼續奉獻香港及國家。他下午出席記者會時,一再被問到是否意味將在5年後再角逐特首,或會否承諾「N屆不會再參選」。

梁振英表示,他自上世紀80年代初已獲委任在政府各大小的委員會工作,包括籌備回歸,香港回歸後亦出任行政會議的公職,過去5年他擔任特首,為港人做了事,未來只要香港或國家用得着他,他會在不同崗位盡最大努力為港人做事。

梁振英:不少問題難以在一屆任期內解決

被問到希望香港市民如何懷念自己,梁振英回應,過去5年政府改善經濟、保護環境、助老扶弱,各方可以思考這些是否香港需要的措施。

他舉例,當年與首任特首董建華制定「八萬五」房屋政策,開始時有人認為不足夠、太少太遲,但當需求因金融環境起變化時,有聲音批評力度太多太慢。梁振英表示,如果有一日樓市重現97、98年的情況,希望大家不要批評當時梁振英做得太多。

他強調,自己退下來後,將會是七百萬人的一份子,希望新政府可以在醫療、房屋等有承擔。他認為,不少問題都不會在一屆任期內解決,千里之行始於足下,要取消一項事很容易,但要做事是艱難的。

去年12月9日,梁振英宣布因為家庭原因而放棄參選,是1997年以來首位不尋求連任的行政長官。

分享: