梁振英發表施政報告 指香港無獨立分離空間

已表明不會競逐連任的行政長官梁振英,發表任內最後一份《施政報告》。會議甫開始,社民連議員梁國雄要求中止待續,立法會主席梁君彥短暫暫停會議,之後認為不符合議事規則而拒絕。

梁國雄中止待續要求遭拒

梁國雄
梁國雄

梁振英宣讀《施政報告》,在引言部份強調香港完全無獨立或分離空間。引言全文如下:

1.本屆政府一直秉持「發展經濟,改善民生」的施政理念,深信只有發展經濟,才能改善民生,促進社會和諧共融。

2. 美國傳統基金會連續22年評選香港為全球最自由的經濟體。美國智庫卡托研究所去年公布「2016年人類自由指數」排名,按法治、行動自由、公民自由、經濟自由等79項指標,對全球159個國家及地區作出評估,香港連續6年排名第一。

3. 過去4年,香港經濟溫和增長,通脹持續回落,政府財政穩健,就業人口累計增加16萬,失業率極低。政府既鞏固傳統產業的優勢,亦全力推動新興產業。

4. 短中期的土地及房屋供應顯著增加,中長期的規劃積極進行,大量基建正在展開。

5. 過去4年,政府全力扶貧、安老、助弱,鼓勵就業。4年來,收入最低3個十等分的僱員,在扣除通脹後,收入增加5.2%。領取綜合社會保障援助(綜援)的個案持續下跌;貧窮人口下降。政府大力投資醫療基建。空氣質素和維港水質明顯改善。應對氣候變化和廢物管理的多項措施相繼落實。保護保育生物和鄉郊環境的工作取得重要進展。

6. 世界政治和經濟格局正發生深刻變化。中國在全球經濟的倡導作用和主導地位越來越明顯,香港「一國」和「兩制」的雙重優勢和「超級聯繫人」的作用因此越來越突出。在國家第13個五年規劃(「十三五」)和「一帶一路」倡議下,香港本着「國家所需、香港所長」的原則,機遇無限。

7. 政府十分重視行政立法關係,爭取與各派別議員合作。市民亦期望行政立法各司其職,為掌握香港的社會和經濟發展共同努力,避免蹉跎歲月、坐失良機。

8. 香港是國家不可分離的部分,香港完全沒有獨立或以任何形式分離的空間。在「一國兩制」下,每一個香港人都有義務全面遵守《基本法》,維護國家主權、安全和領土完整。

分享: