北愛爾蘭提前大選 或影響英國脫歐

北愛爾蘭提前3月2日大選。外界擔心北愛政治令英國退出歐盟更添變數,但英國政府強調北愛選舉不影響脫歐時間表。

這場近十年來北愛爾蘭最嚴重政治的危機,緣於執政聯盟的新芬黨與民主統一黨產生分歧,來自民主統一黨的首席部長范愛玲(Arlene Foster),被指擔任貿易部長時政策失當,但她拒絕下台,來自新芬黨的副首席部長麥吉尼斯(Martin McGuinness)決定辭職。而新芬黨在七日限期內沒有派人填補空缺,使范愛玲亦喪失權力。

在啟動《里斯本條約》第50條後,估計英國將與歐盟展開長達2年的談判
在啟動《里斯本條約》第50條後,估計英國將與歐盟展開長達2年的談判

英國政府強調大選不影響脫歐進程

英國北愛爾蘭事務大臣博敬誠(James Brokenshire)宣布,北愛爾蘭議會將於1月26日解散,3月2日舉行大選。他強調大選不會影響3月英國啟動脫歐程序的《里斯本條約》第50條。

新芬黨傾向留歐,民主統一黨贊成脫歐。有分析認為,脫歐與歐留之爭將無可避免地成為北愛大選的關鍵議題,民眾可藉選票向英國政府作出抗議,甚至令英國面臨分裂危機。

分享: