新政務司張建宗長年處理勞工事務

國務院宣布任命張建宗為政務司司長,接替辭職的林鄭月娥。

張建宗透露女事主正接受資助院舍照顧﹝資料圖片﹞
﹝資料圖片﹞

張建宗在2007年以經濟發展及勞工局常任秘書長的身份退休,同年加入問責班子,獲委任為勞工及福利局局長是資歷最深的局長。他任內落實法定最低工資、實施法定侍產假,並正推動落實標準工時,以及取消強制性公積金對沖等。

由新聞處起步 曾任港督助理私人秘書

香港大學畢業的張建宗於1972 年加入政府新聞主任職系,後來轉職政務主任,曾於多個決策局及部門服務,包括民政署、總督府、工業署等,並曾任前港督尤德的助理私人秘書。在麥高樂出任財政司年代,為其政務助理的張建宗成功游說把「2」字車牌拍賣,籌得950萬,贏得不少掌聲。

在政務官生涯中,張建宗曾任前港督尤德的助理私人秘書﹝政府新聞處圖﹞
在政務官生涯中,張建宗曾任前港督尤德的助理私人秘書﹝政府新聞處圖﹞

回歸後,張建宗先後出任過勞工處處長及教育署署長等。根據他向行政會議申報,他與太太在香港共持有 9 項物業,是在香港持有物業最多的局長。

分享: