梁頌恆:擬直接上訴至終審法院

青年新政梁頌恆及游蕙禎就宣誓司法覆核案,上訴庭駁回二人上訴至終審法院。

上訴庭三位法官在判詞提到,同意二人就宣誓案所提到的問題涉及重大公眾利益,但如果沒有合理勝訴機會,單以公眾利益不足以成為批准上訴的理由。上訴庭重申,當需要全面檢視宣誓是否符合《基本法》第104條的憲制要求時,應由法庭處理,法庭亦有責任跟從人大常委會的釋法內容。兩人共需付33.5萬元訟費。

梁頌恆承認金錢方面存在困難

梁頌恆在庭外表示,已預料到會被駁回上訴,會準備直接上訴至終審法院,並因應新的法律觀點和上訴理據,申請將一名英國御用大律師及香港資深大律師李志喜,加入法律團隊。他承認金錢方面存在困難,法援按或終審法院開庭按金均未備妥,他們會繼續籌集訟費。

法庭在11月裁定,梁頌恆及游蕙禎在10月12日的宣誓違反《基本法》及《宣誓及聲明條例》,認為兩人的宣誓無效及沒法律效力,同日起取消議員資格,並已離任議員職位,無權以立法會議員身份行事。判詞又提到,雖然立法會議員在會議上發言不受法律追究,但不適用於就職時宣誓,釋法與否不影響判決。

分享: