「辭職只有一個原因,就是我準備參選特首。」

「正如我在辭職信中說,在這個時候請辭,只有一個原因。」政務司司長林鄭月娥在政府總部會見傳媒,宣佈自己已辭職:「就是如果我的辭職得到中央人民政府批准,我是打算、準備參加下一任行政長官選舉。」

林鄭月娥表示,在中央批准其辭職後,她希望盡快公布下一步工作。她未有回應記者的追問。

梁振英形容林鄭月娥履行職務沒分心

在傳出林鄭月娥計劃辭職的消息後,行政長官梁振英在星期二表示,林鄭月娥每天都履行司長職務,不存在分心問題。不過他承認,現時政府正為起草《施政報告》及制訂《財政預算案》而忙碌,若有政府高層辭職,特別是司長離任,的確會影響政府工作。

《基本法》列明,主要官員辭職要由行政長官建議中央政府免除他的職務。2012年特首選舉中,參選特首的唐英年於2011年9月28日早上,向時任特首曾蔭權提出辭任政務司司長,並即日起休假,兩日後中央政府宣布免去唐英年的職務。

分享: