內地課本「八年抗戰」改為「十四年抗戰」

內地教科書「八年抗戰」的概念,一律將會改為「十四年抗戰」。教育部表示,九一八事變後的14年抗戰歷史是前後貫通的整體,應在課程教材中予以系統、準確體現。

教育部又稱,教材修改要求可全面體現中國共產黨在抗戰中的中流砥柱作用,強調中國戰場是世界反法西斯戰爭的東方主戰場,凸顯中華民族不畏強暴、英勇抗擊侵略的偉大民族精神。

國台辦:共產黨抗日義舉不應被忘記

國台辦發言人馬曉光在記者會上,被問到修改為「十四年抗戰」,與國民黨提出的「八年抗戰」說法不同,大陸一方有何考量。馬曉光回應,這問題不屬國台辦職掌,但指出從1931年東北淪陷開始,中國共產黨已領導東北抗日聯軍,所以抗日義舉早於1937年抗戰全面爆發,有關歷史貢獻不應被忘記。

習近平上前整理花籃緞帶
在烈士紀念日,習近平上前整理花籃緞帶﹝資料圖片﹞

中新社報道,抗戰史專家一般把1931年9月至1937年7月,主要是東北義勇軍、東北抗日聯軍、部分華北和華中地區的中國軍隊抗戰,稱為局部抗戰;1937年7月至1945年9月的全國抗戰,亦稱為全民族抗戰,人們習慣性稱之為「八年抗戰」。國家主席習近平在2015年9月3日抗戰爭勝利70周年大會上就提到,中國人民經過長達14年艱苦卓絕的鬥爭,取得偉大勝利,和平的陽光再次普照大地。

分享: