最先報道二戰爆發記者香港逝世 終年105歲

全球最先報道第二次世界大戰爆發的英國女記者霍林沃思(Clare Hollingworth),星期二在香港逝世,終年105歲。

1911年在英格蘭出世的霍林沃思,1939年在《每日電訊報》才工作一星期,在波蘭前往德國途中,發現納粹德軍士兵和坦克在波蘭邊境進逼。她隨即撰寫報道,被視為「世紀大獨家」。

霍林沃思率先撰稿,揭露德軍準備入侵波蘭﹝網絡圖片﹞
霍林沃思率先撰稿,揭露德軍準備入侵波蘭﹝網絡圖片﹞

9月1日她再搶到獨家新聞,當時她被飛過波蘭南部邊境的納粹飛機聲音驚醒,立即向駐華沙的英國大使館打電話,宣布戰爭已經開始。當時霍林沃思更將電話筒伸向窗外,讓使館的人聽見入侵的德軍坦克隆隆的聲音。

文革後第一位駐京西方記者 退休定居香港

她之後先後派到非洲和中東地區採訪戰事,其中1946年耶路撒冷一間酒店遭炸彈爆炸,當時霍林沃思距離爆炸現場不足300米。

在文革後,霍林沃思成為首位駐北京的西方記者,曾經報道中國領導人毛澤東的死訊。直至1981年她退休到香港定居,成為香港外國記者協會的常客。協會讚揚霍林沃思記者生涯成就卓越,對其離世表達悲傷。

分享: