林鄭月娥呼籲勿將故宮博物館項目政治化

西九管理局董事局開會後會見傳媒。身兼董事局主席的政務司司長林鄭月娥重申,興建香港故宮文化博物館是好事,非常難得可做成。

林鄭月娥指出,即使她早前出席立法會內會特別會議交代,但社會仍有不同意見及關注,如果她親自解說,諮詢工作便會失焦,公眾就會分散到其他意見。

她又表示,如果在籌備過程中有做得不好的地方,她接受批評,但不應將文化項目政治化或矮化故宮文化及藏館價值,剝奪市民觀賞機會。

林鄭:勿將特首選舉與故宮項目相提並論

被問到傳聞她會辭職參選特首,博物館項目餘下工作如何處理,林鄭月娥回應,會議上初步討論簽訂備忘錄後的跟進工作,目前最重要的工作,是由西九文化區管理局行政總裁栢志高領導的團隊做好諮詢工作。她表示,如果有人對行政長官選舉有意見,不應跟這個重大文化項目扯上關係。

林鄭月娥指出,去年底稱不得不重新考慮參選特首後已成攻擊目標,「由那日開始,人生攻擊已經衝着我來,不過多了這一個重要項目,給了想攻擊我的人更多子彈」。

分享: