委內瑞拉國會通過馬杜羅「放棄總統職務」議案

在委內瑞拉,反對派控制的國會星期一召開特別會議,通過了宣布總統馬杜羅(Nicolas Maduro)放棄職務的議案。但最高法院隨即表示國會無權開除總統。

國會主席博爾赫斯(Julio Borges)在宣佈馬杜羅解除職務後,表示下一步要做的是提前舉行總統選舉。不過最高法院發表聲明稱,議會無權宣佈總統「放棄職務」,應立即停止任何超越其職權的行為。執政黨發言人表示,反對黨將議會變成了馬戲團,有關決定是一個荒唐、非法的決定。

馬杜羅﹝資料圖片﹞
馬杜羅﹝資料圖片﹞

另外,國會宣佈取消3個涉嫌選舉舞弊的議員身份。執政黨早前強調,反對黨控制的議會擅自讓這3人就職,已處於「非法狀態」,因此議會的任何決定都不具法律效力。

委內瑞拉飽受通脹困擾

馬杜羅原本只是一名巴士司機,上世紀八十年代以工會領袖身份步入政壇。2013年前總統查韋斯去世,馬杜羅以副總統身份繼任,在包括司法機關在內多個政府部門都有巨大影響力。然而他上任以來民望一直低迷,這個南美國家經濟更受油價下挫等問題困擾,物價升勢不止、日常用品短缺。

雖然反對派在國會佔多數議席,但無權彈劾總統。國會去年底啟動了針對馬杜羅的「政治審訊」,認為馬杜羅應對委內瑞拉陷入嚴重的經濟危機負責。不過最高法院之後宣布「政治審訊」違憲。

分享: