北愛爾蘭副首席部長辭職 英國政府冀黨派團結

在英國時間星期一,北愛爾蘭政府副首席部長麥吉尼斯(Martin McGuinness)宣佈辭職,導致由民主統一黨和新芬黨組成的北愛爾蘭執政聯盟分裂。若新芬黨七日內未能派人填補其職位,北愛爾蘭議會將提前大選。

中新社報道,在去年舉行的北愛爾蘭議會選舉中,民主統一黨再次成為第一大黨,但議席未過半,聯合麥吉尼斯領導的新芬黨組成執政聯盟。兩黨之間一直存在巨大理念差異,民主統一黨與英國保守黨關係密切,而新芬黨是一個主張北愛爾蘭脫離英國的政黨。

范愛玲﹝資料圖片﹞
范愛玲﹝資料圖片﹞

在過去一個月,北愛爾蘭首席大臣、民主統一黨領袖范愛玲(Arlene Foster)受到新芬黨和其他在野黨的責難,指責她在擔任貿易部長時推行的一項能源改造計劃造成大筆公帑被濫用。

作為新芬黨領袖的麥吉尼斯表示,民主統一黨對此事的處理完全不符合公眾的期待,人們對公共資金的浪費感到憤怒。他批評范愛玲面對民眾的不滿情緒表現傲慢,對北愛爾蘭的議會和行政體系造成巨大損害。

執政聯盟分裂 范愛玲譴責新芬黨

為了表達對民主統一黨的抗議,麥吉尼斯宣佈辭職,標誌民主統一黨和新芬黨的執政聯盟正式分裂。根據兩黨此前達成的協議,執政聯盟分裂將導致范愛玲喪失權力。

范愛玲譴責新芬黨舉動,認為在英國即將舉行「脫歐」談判的關鍵時刻,北愛爾蘭最需要的是保持穩定,而新芬黨為了一黨私利破壞北愛爾蘭的穩定。英國政府則呼籲北愛爾蘭各黨派合作,化解困局。

分享: