曾蔭權案陪審員不懂讀「Almighty」被免職

前行政長官曾蔭權被指涉貪及未有申報利益案,抽選的9位陪審員逐一宣誓。不過其中一位女陪審員宣誓時,未能正確讀出「Almighty」(全能的)一詞,獲法官豁免她出任陪審員。

法官陳慶偉在庭上詢問該陪審員是否對該詞彙不熟悉,她即尷尬微笑點頭。法官表明無取笑之意,但考慮到審訊本案需要一定程度的英語水平,主動運用酌情權免去其職務。

審訊以英文進行 部分證人廣東話作供

法庭隨即補選出一名女陪審員,惟她於宣誓時要重讀3次,才完成宣誓程序。陪審團維持8女1男組合。按照《陪審團條例》,9人組成的陪審團,需要有7人達成一致才能視為有效裁決。

法官早前預告,審訊會以英文進行,但大部份證人會以廣東話作供,若陪審員能聽懂法官所言,相信聆訊時不會有太大問題。

現年72歲的曾蔭權否認三項控罪,分別是一項行政長官接受利益罪及兩項公職人員行為失當。案件審訊預計需時26日,橫跨農曆新年假期,但實際時間要視乎情況而決定。

分享: