美研究:電子遊戲有助治療抑鬱症

電子遊戲除了能打發時間,或許還有其他用處。美國最新研究顯示,視頻遊戲程序有助治療抑鬱症。

新華社報道,來自美國華盛頓大學與加利福尼亞大學研究人員將22名老年抑鬱症患者隨機分成兩組,一組利用「EVO」的應用程序進行治療,另一組接受抑鬱症常規療法。

「EVO」是一款基於手機、平板電腦等移動設備的視頻遊戲應用程序,旨在提高使用者注意力等認知能力。經過四周試驗,接受電子遊戲療法的患者在包括注意力在內的特定認知能力改善方面明顯好於接受常規療法的患者;而對於情緒及自我報告功能等方面的改善,兩種療法效果接近。

另外,研究人員還將600餘名美國中度或輕度抑抑鬱症者隨機分成三組,接受三種不同的移動應用程序干預療法,結果顯示,輕度抑鬱症患者接受三種應用程序干預後症狀都有所改善;中度抑鬱症患者接受兩種應用程序干預後,症狀改善程度大於僅接受一種干預程序的患者。

分析指「EVO」這類的遊戲程序有潛質為那些沒條件接受常規療法的抑鬱症患者提供治療,但這類程序必須在臨床醫師指導下使用。

分享: