支聯會到港鐵站故宮展覽前示威

康文署在連接港鐵中環站與香港站的通道牆壁,設置大型故宮展覽,被網民稱作「故宮壁」。中午時份約二十名支聯會成員到場示威。

支聯會成員叫喊口號、拉起示威橫額,並展示六四事件的圖片。港鐵派職員築成人鏈,分隔示威者和其他市民。現場有廣播指「不可在港鐵範圍內展示標語及集會」。示威者之後散去。

支聯會秘書李卓人表示,見到故宮時,沒有聯想到裡面的文物,而是想起發生在天安門前的慘案;若西九故宮文化博物館落成,日後會多一個用作遊行活動的地方。

康文署強調「故宮壁」是展覽而非廣告

「故宮壁」在西九興建故宮文化博物館的爭議中突然出現,康文署否認是廣告,而是介紹故宮建築及歷史的「展覽」,設計、租用場地等耗費約158萬元。

香港站故宮展覽旁邊的行人輸送帶扶手被貼上貼紙﹝網絡圖片﹞
香港站故宮展覽旁邊的行人輸送帶扶手被貼上貼紙﹝網絡圖片﹞

展覽牆在周末期間被印上紅色掌印;其後旁邊的行人輸送帶扶手,被貼上多張坦克車貼紙。港鐵已派員清理,又表示明白及尊重大眾表達意見,希望共同創造舒適乘車環境。

分享: