林鄭:故宮博物館由特首推動 葉劉早知悉

在西九文化區興建香港故宮文化博物館引來社會討論,政務司司長林鄭月娥指出,故宮借出逾900件大部份是一級的國家文物,必須在保密下進行,並在適當的時候公佈。

陳志全
陳志全

人民力量陳志全在立法會內務委員會特別會議上,質疑項目為何要保密,又稱故宮雖有「正大光明」牌匾,但事實宮廷暗藏勾心鬥角。身兼西九文化區管理局董事局主席的林鄭月娥僅重申,保密是多方持份者要求。

鄭松泰
鄭松泰

熱血公民鄭松泰則關注博物館的英文名稱「Hong Kong Palace Museum」,認為「民無二王、君無二主、天無二日」,有關名字可能使外國人混淆,以為香港已獨立,提出名稱用字應作諮詢。林鄭月娥回應,博物館中文名稱有「文化」二字,亦並非沿用北京故宮博物院的「院」字,而是與香港其他博物館採用「館」字。

胡志偉
胡志偉

民主黨胡志偉表示,項目待成熟後才知會其他西九管理局董事局成員,質疑林鄭月娥對他們的不信任;胡志偉又稱,未見行政長官會同行政會議參與的角色,質疑林鄭月娥有違規例。林鄭月娥表示,諮詢工作一步一步推進,首先是資深成員,之後是其他成員,進行了兩次簡介會,因去年10月正值換屆,換屆後再與新董事局成員介紹,並在11月28日通過。

林鄭:第一位去做的肯定是行政長官

她又表示,這項目不會是政務司司長牽引,第一位去做的肯定是行政長官,由特首向中央建議及撰寫文件,並非她的範圍所及。林鄭月娥又點名已宣布參選特首的葉劉淑儀,稱葉劉淑儀辭任行政會議職務前,有獲詳細交代博物館項目和財務安排,當時行會成員一致支持。

分享: