林鄭:就西九建故宮博物館作諮詢非「補鑊」

身兼西九文化區管理局董事局主席的政務司司長林鄭月娥,到立法會出席內務委員會特別會議,解釋興建香港故宮文化博物館的事宜。

當局決定在1月9日展開公眾參與活動,收集各方對博物館設計和營運、以及其展覽和教育活動的重點方向的意見。 林鄭月娥指出,今次公眾諮詢不是「補鑊」,也不是後知後覺,而是原本計劃的一部分。

她又在開場白中表示,在整個籌備過程中,有理由和理據保密,自己的政務助理和新聞秘書也不知道,否則這件「大好事」難以成事;但在簽訂合作備忘錄後,她願意以最具透明度的態度、負責任和誠懇的態度向公眾解說。

北京故宮﹝資料圖片﹞
北京故宮﹝資料圖片﹞

故宮博物院長首先提出在西九建館構思

她透露,興建香港故宮文化博物館的構想是始於2015年9月,當時她應邀出席故宮一項活動,與故宮博物院院長單霽翔閒談間,對方問及西九文化區可否長期展出故宮藏品;港政在同年12月,首次向中央提出建議,以書面向中央陳述好處。

林鄭月娥表示,建設故宮文化博物館沒有替代任何原本打算在西九興建的設施,至於檢討大型表演場地的地段,早於構想故宮博物館。

分享: