市民就西九故宮博物館項目提司法覆核

政務司司長林鄭月娥宣布在西九文化區興建香港故宮文化博物館。有市民入稟提出司法覆核。

入稟人是「JR團隊」召集人、港大法律系碩士學生盧俊宇。他質疑項目沒有根據一般政府工程程序作公開招標,直接欽點建築師嚴迅奇,令人懷疑過程中有否利益輸送。入稟狀又稱,政府事前未作公眾諮詢,違反《西九文化區管理局條例》及一般政府工程程序,令人懷疑過程中有利益輸送,要求法庭頒令撤銷決定。

盧俊宇表示,早前收集到超過3500多個團體和市民聯署及信件,已送交西九文化管理局董事局主席、政務司長林鄭月娥,但對方至今未有回應。他強調今次訴訟是為求社會公義,並無政治因素。

西九文化區佔地40公頃,設施包括戲曲中心、M+博物館﹝資料圖片﹞
西九文化區佔地40公頃,設施包括戲曲中心、M+博物館﹝資料圖片﹞

西九管理局計劃進行六星期公眾諮詢

林鄭月娥將在立法會內會特別會議上回應有關興建故宮文化博物館事宜。政府預先提交的會議文件稱,項目情況特殊,並有保密的要求,管理局董事局在簽署備忘錄之前實在沒有任何基礎進行公眾諮詢。管理局亦決定1月9日起進行六星期公眾諮詢,收集公眾和持份者對博物館設計和營運的意見。

根據《西九文化區管理局條例》第19條,管理局須就關於發展或營運藝術文化設施、相關設施及附屬設施的事宜,及任何其他管理局認為合適的事宜,在該局認為適當的時間,藉該局認為適當的方式,諮詢公眾。

分享: