美共和黨:將廢除奧巴馬醫保

距美國總統奧巴馬卸任還有十幾天的時間,共和黨人已經迫不及待地開始著手廢除他標志性的醫保法案,共和黨和民主黨關於醫保去留激烈爭拗,被媒體稱為新國會年的「第一場硬仗」。

候任總統特朗普在競選期間一直宣稱要廢除奧巴馬醫保,並因此贏得了大量選民的認同。他向選民們承諾,這將會是他上台後首先要做的事情。

眾議院議長瑞安表示,奧巴馬醫保只是個違反承諾的故事,一而再,再而三的失敗計劃,伴隨的是失敗的計劃更高保費及墊底費。我們希望確保民眾可由奧巴馬醫保中解脫。」

而民主黨領袖則表示,共和黨多年前來一直未能提出替代「奧巴馬醫保」的方案,要求廢除計劃是不負責任。

奧巴馬醫保全稱為患者保護與平價醫療法案(Patient Protection and Affordable Care Act),由奧巴馬在2010年3月簽署生效。該法案一方面擴大了醫保覆蓋範圍,讓許多原來沒有保險的低收入群體也能參保;另一方面,醫療成本也隨之上升,許多人的醫保支出大增,引發了民眾、特別是中產階級的不滿。

分享: