著名歌唱家兼藝發局元老費明儀逝世

著名歌唱家費明儀逝世,享年85歲。民政事務局局長劉江華表示深切哀悼。

費明儀出任香港藝術發展局委員長達廿年,2016年11月競逐連任不敵「樂壇長毛」周博賢,剛於年底卸任。她曾在選舉論壇上表示,只要對音樂、文化、藝術存善意和真心,她樂見有年輕人接班。

一生致力推廣音樂藝術

生於天津的費明儀,父親是著名導演費穆,叔父是《大公報》前社長費彝民。她在1940年代由上海來到香港,之後跟隨音樂家趙梅伯學習聲樂,並曾到法國留學深造。1964年,費明儀自組「明儀合唱團」,開展其聲樂教學生涯。

1980年,費明儀成為首位獲中國音樂家協會邀請的香港音樂家,於北京、上海和廣州舉行演出。她又設立獎學金及推動多項活動,致力大中華地區的音樂交流和聯繫。

費明儀在2001年獲授銅紫荊星章、2012年獲頒授銀紫荊星章。她的丈夫是曾有「香港油王」之稱的許樂群。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟