新發現!鐵達尼號沉船原因不是冰山而是…

鐵達尼號於1912年4月處女航時發生船難,逾1500人葬身大海,堪稱20世紀最大船難事件。鐵達尼號沈船原因,一般都認為是撞上冰山,但一項新的理論指冰山僅是沈船事件的原因之一,元兇是船艙內持續多日的大火。

英國《鏡報》報道,研究鐵達尼號悲劇達30年的愛爾蘭記者莫洛尼(Senan Molony)指出,這起船難不是船與冰山相撞,最終沉沒的簡單故事,而是火警、冰山與人為誤判所構成的世紀大災難。

莫洛尼指出,自1912年以來,一直有傳言指鐵達尼號撞上冰山後,被劃出一道長約300英尺的裂口,使海水迅即湧入船艙,不過,事後人員檢查殘骸時,並沒有發現相關痕跡。

莫洛尼指出,從最近被拍賣的照片裡,可發現船身有被火燒的黑色痕跡,但以前從未有人對此展開調查。他稱,在鐵達尼號起航前,便有大火在船艙內持續燃燒,雖4天後火勢被撲滅,但船體已被摧殘得脆弱不堪,故鐵達尼號在撞上冰山時,輕易地被撞成兩半,沉入冰冷的大西洋。

分享: