報復干預大選 美國驅逐俄外交官

美國總統奧巴馬宣佈,驅逐35名俄羅斯駐美外交官出境,同時制裁俄羅斯兩個情報機構,相關公司及個人,報復俄羅斯透過黑客入侵,干預美國大選。

奧巴馬表示,早在10月,美國政府就得出結論,俄羅斯意圖干預美國大選,俄政府高層官員曾授意實施針對美國數據的盜取和泄露行動。此外,去年以來美國駐俄外交官不斷遭受來自俄國安全官員和警方的各種騷擾,俄羅斯必須為這些行為付出代價。

奧巴馬稱,他已批准一系列制裁措施後表示,將會有更多後續行動。美方決定限令35名華盛頓俄羅斯大使館及三藩市領事館外交人員及家人必須在72小時內離境;關閉紐約及馬里蘭州兩幢俄羅斯外交人員使用、涉嫌從事情報活動的建築物;並對9名俄羅斯實體和個人實施制裁。

俄羅斯總統普京表示遺憾,並考慮採取報復行動。俄羅斯外交部官員代表扎哈諾娃(Maria Zakharova)回應制裁指,「如果華盛頓真的對俄國採取敵對敵意措施,俄羅斯會作出回應,我們對黑客活動的謊言感到疲倦,這是奧巴馬政府發放的虛假信息,旨在為自己的失敗提供藉口。」

分享: