曾鈺成引蘇東坡詩句估下任特首

立法會前主席曾鈺成以《不用當真》為題撰寫專欄,引用蘇東坡的一首七言絕句,猜度下一任特首人選。但曾鈺成強調這只講求娛樂性,都是「穿鑿附會」。

曾鈺成在《am730》專欄撰文《不用當真》,引述一首據稱來自北京消息人士、且謎底和選情有關的七言絕句,「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。卷地風來忽吹散,望湖樓下水如天」。曾鈺成更指解通「望湖樓下水如天」這一句就應該知道誰是下一任特首。

曾鈺成稱詩句簡單理解為「開始時像天陰下雨,境況比較黯淡,甚至有點混亂;稍後天氣突然好轉,即是選情出現轉機,障礙全部消除,行政長官終於順利產生。」

曾鈺成話,首句的「黑雲翻墨」,可否解作對某人的抹黑,或者指某人「當黑」,遇到很大的困難?而「未遮山」則指抹黑並不成功,或者某人未有被困難所阻?如果是這樣,那座「山」是指誰呢?第二句的「亂入船」,顯然是說有若干不應參選的人搶著參選了。那些人是誰,或者可以從「白雨跳珠」這幾個字猜出端倪:那是白色的雨,不是黃色、藍色,也不是紅色。第三句最重要的是一個「忽」字,含有突如其來,令人意想不到的意思。「卷地風」倏忽間便驅散了黑雲,吹停了白雨;這風是從哪裡來的呢?為甚麼有這麼大威力?

最後一句最有趣:解通了這句,就應該知道誰是下一任行政長官了。「望湖樓下」,所指為何?咦,現在已宣布了要參選的,有胡、劉二人;難道民「望」在「湖樓」(胡、劉)以「下」的,反而有機會勝出,「命水」如天?

最後曾鈺成指,「以上所說,都是穿鑿附會」,只求娛樂性,不講真實性,但認為坊間不時流傳的「高人」放話,何嘗不是娛樂性高於真實性。

分享: