土耳其總統:美國暗中支持「伊斯蘭國」

土耳其總統埃爾多安指認美國主導的國際聯合陣線暗中支持極端組織「伊斯蘭國」,土耳其方面已經掌握相關證據。

埃爾多安表示,「根據土耳其方面已掌握的照片、視頻等證據,證明以美國為首的多國部隊支持包括『伊斯蘭國』『人民保護部隊』和庫爾德民主聯盟黨在內的恐怖組織。」

土耳其把庫爾德民主聯盟黨和「人民保護部隊」視為土耳其庫爾德工人黨的分支。美國和土耳其均把庫爾德工人黨列為恐怖組織。埃爾多安政府擔心,美國向敘利亞庫爾德武裝提供支持將有利於庫爾德人擴大力量,進而獨立建國。

對此,美國國務院發言人反駁稱,土耳其方面的說法毫無根據,美國「百分之百」在打擊「伊斯蘭國」。

自2014年9月以來,美國主導的國際聯盟先後在伊拉克和敘利亞對「伊斯蘭國」目標發起軍事打擊。截至今年11月17日,多國部隊在敘利亞和伊拉克實施超過1.2萬次空襲。這一軍事行動既沒有得到敘利亞政府允許,也沒有獲得聯合國安理會授權,且多次造成平民死傷。

分享: