日皇明仁迎83歲壽辰

日皇明仁星期五(12月23日)迎來83歲生日。他感謝國民思考其退位問題,「非常感謝眾多的人們側耳傾聽,從各自的立場出發,設身處地地進行思考」。

共同社報道,日皇在生日前夕會見記者時談及有關退位問題的心境,他表示,「那是回首作為日皇時對今後的應有形態和職責進行的思考,也是在與內閣商議後發布的」。

日皇明仁觸及退位問題,但礙於憲法規定不能直接評論
日皇明仁觸及退位問題,但礙於憲法規定不能直接評論

今次是明仁八月發表電視講話,表達因身體和年齡因素希望退位的意願後,再在正式場合談及退位事宜。由於憲法禁止天皇發表任何政治聲明,故他同樣沒有任何具體關於退位相關法律、措施的言論。

日皇退位須修訂法律

日本政府已籌組有關退位問題的專家會議,聽取各方專家意見,討論如何完善有關法律,預料會爭取在2017年的國會上通過。

明仁也在記者會上回首這一年,包括在日菲邦交正常化60週年之際,與皇后一起出訪菲律賓祭奠兩國戰士亡魂,也不忘福島地震、熊本地震等的災民。他又對10月逝世的叔父三笠宮親王,以及泰王蒲美蓬表達哀思。

分享: