俄駐土耳其大使被殺 槍手曾呼「真主偉大」

俄羅斯駐土耳其大使卡爾洛夫(Andrey Karlov),出席活動時遭槍殺,另有三人受傷。目擊者指,槍手曾高呼「真主偉大」,又批評俄方殺害敘利亞人。

卡爾洛夫在土耳其首都安卡拉一家畫廊致詞時,遭一名男子從背後槍擊,傷重不治。兇手曾在現場高呼「阿勒頗」(阿勒坡是敘利亞反政府武裝組織所據有的大城,本月被俄羅斯支持的政府軍攻陷)、「報復」和「真主偉大」,之後連開至少8槍。該男子隨後被現場安全人員擊斃。

俄羅斯駐土耳其大使卡爾洛夫
俄羅斯駐土耳其大使卡爾洛夫

土耳其內政部表示,兇手是一名22歲的現役警察,正在調查他是否與恐怖組織有關。俄羅斯則指今次槍殺是恐怖襲擊。

俄羅斯和土耳其均表示,他們不希望這場暗殺演變為破壞俄土兩國關係與敘利亞和平的引爆點。土耳其去年因擊落俄羅斯戰機,遭俄羅斯貿易禁運等方式制裁,兩國關係一度緊張,最近才得以修復。

美國國務院發言人柯比譴責此暴行,並表示「無論是何方所為,我們支持卡爾洛夫大使和他的家人,也為他們祈禱。」

分享: