收報名費審批欠準則 有幼稚園獲過百萬盈餘

申訴專員公署主動調查後,發現教育局容許幼稚園收取超過上限的報名費,批評當局欠缺既定和具體的審批準則。

報告提及有一所國際幼稚園收取的報名費收入總額,遠超其開支成本,有過百萬元的盈餘,但教育局未有質疑該幼稚園的報名費是為抵償收生開支,抑或是藉以牟利,便批准其申請;其中一項收生開支為場地及設施共逾十萬元,但該幼稚園校舍佔地數千平方米、設施齊全,公署質疑教育局沒有履行職責去評估所申報開支是否合理。

公署質疑將設立網上報名系統列作經常性開支

公署又留意到該幼稚園申請收取過千元報名費時,把設立網上報名系統列為收生開支。公署認為,教育局沒有考慮到設立報名系統其實是一次性項目,沒有理由計算作收生的經常性開支;超限報名費的申請一經批准後便無須再逐年申請,該幼稚園因此以後每年均可收取與實際支出不符的報名費。

教育局﹝資料圖片﹞
教育局﹝資料圖片﹞

公署提出多項建議,包括盡快完成制訂具體的工作指引,務求職員在審批超限報名費申請時嚴謹、公平、公正;若申請的預算案已顯示園方將會從收取報名費獲得盈餘,或有值得商榷的開支項目,當局應向園方提出質疑甚或予以拒絕。

分享: