覆核四名議員資格案排期2月開審

四名立法會議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,被政府入稟要求撤銷議員資格,高等法院開庭進行指示聆訊。法官區慶祥聽取各方陳詞後,決定將案件押後至2017年2月開審。

代表政府的資深大律師余若海認為,上訴庭早前就青年新政梁頌恆和游蕙禎宣誓的司法覆核案頒下判詞,今次案件相似,原訟庭處理本案時有理可依,應盡快排期聆訊。

答辯人一方:不給予合理時間予人施壓印象

代表姚松炎的資深大律師余若薇不同意,指出四名議員正在申請法援,若他們敗訴,很大機會須承擔巨額訟費,甚至破產,如果法庭不給予合理時間,會產生政府有意施壓的印象。

另外三名議員沒有代表律師,自行陳詞。梁國雄在庭上稱,看不到案件有迫切性,而自己已完成宣誓,情況有別於被指未完成宣誓而議席懸空的梁頌恆和游蕙禎。

劉小麗自辯時則稱,自己沒有任何訴訟經驗,必須聘請律師協助,希望法官給予合理時間讓她對抗政府星級團隊。本身是大學生的羅冠聰表示,自己雖然有議員津貼,但經濟能力有限,需要尋求法援。

四名議員的議員資格被律政司挑戰
四名議員的議員資格被律政司挑戰

法官區慶祥同意案件涉及重大公眾利益,同時要給予答辯人合適機會及時間,尋求法律意見,安排押後至2月開庭審訊。

分享: