金管局上調貼現窗基本利率 惟難料港息速度

美國聯儲局加息四分一厘,金管局亦將香港的貼現窗基本利率調高25個基點,由0.75厘加到1厘。金管局總裁陳德霖表示,美國加息的決定是普遍預期之內,但未來美國利率正常化步伐存在不確定性,呼籲市場要做好準備。

金管局:應留意美國通脹的因素

陳德霖表示,應留意美國通脹的因素,包括美國勞動市場改善、能源及商品價格上升,以及新政府將會減稅及加大基建的因素,帶來刺激消費及經濟的作用;目前美國十年期國債孳息率已經升至超過2厘,反映市場對通脹預期的變化。

陳德霖表示香港銀行體系有能力應付波動﹝資料圖片﹞
陳德霖表示,若兩地息差擴闊,港元可能觸及弱方兌換保證

他又指出,最近一個月銀行同業拆息上升至0.66厘,若美國利率上升,兩地息差擴闊,或會有人將港元兌成美元,港元可能會觸及7.85的弱方兌換保證,貨幣基礎逐步收縮,帶動拆息上升。

陳德霖稱,雖然預期港息上升步伐會漸進,但港元利率受資金流出規模,以及國際市場變化影響,難以預測具體的港元息率速度,呼籲市場提高警,做好準備。

 

分享: