「出選是理性感性結合,沒傲慢偏見惡果。」

宣布參選特首的胡國興公布首份政綱。在開場白中,他表示選用了「正」字代表其政綱、因為他認為下一任特首須「心要正」、「行的路要正」,香港才可以由現時的歪路重回正軌;他引用《說文解字》解釋「正」字,認為現在所做的正正就是一步一腳印、朝修補社會撕裂邁向雙普選的目標進發。 他又認為梁振英放棄競選連任是一個好開始,能令社會有更寬鬆的氣氛化解分歧。

不滿梁振英而出選的說法不正確

「很多人以為我出來競選理由是不滿梁振英,這種說法不正確;有些人認為我出來『攪局』,這種說法更是不負責任。」他申明,競選是因為他情感上愛香港、在這裏成家立室、成為法官,香港給他很多機會:「光靠理智,我犯不着在退休之後走出來選特首;但光靠感情,我只可以和其他香港人,一同看着制度被蠶蝕而唉聲嘆氣。」他認為今次出選是感情與理智的勝利,感性成為他的動力,成為感動其他人的利器,理性則來自他數十年的法律訓練。

「我出來競選,是sense and sensibility,即是理性和感性的結合,而不會有pride and prejudice,傲慢與偏見的惡果。」胡國興指出,自己用心聆聽,不急於為每一個議題馬上找出敷衍對方的說法,而且會實話實說,不會裝腔作勢、為政治目的塗胭抹粉,並會堅持待人以誠,不會利用「語言偽術」或「空口講白話」,他承諾的會以個人誠信和最大誠意去落實。

分享: