斯諾登:沒做錯事 不怕被引渡回美國

美國情報部門前雇員斯諾登表示不害怕被引渡回美國,因為他認為自己做的都是對的事。

俄羅斯衛星網報道,斯諾登在與推特用戶的視頻會議中表示,他不知道美國新一屆政府上台後,俄羅斯與美國是否存在將他引渡回國的「交易」,不過他對此不是特別擔心,因為自己當初做了正確的事。

斯諾登稱,他的行為沒有任何傷害美國人民或者國家。他指出,自己沒有選擇俄羅斯作為逃亡國,本希望前往拉丁美洲。他強調,自己滯留在俄羅斯是美國的舉動造成的,是華盛頓有意為之。

斯諾登於2013年6月向《華盛頓郵報》和《衛報》轉交了關於美國及英國情報部門網絡監控計劃的機密資料。之後,他飛抵香港,並轉往莫斯科,美國政府隨後注銷了他的護照,這成了當時他從俄羅斯離境的法律障礙。

俄羅斯向斯諾登提供為期一年的臨時庇護權,條件是他終止侵犯美國的行為。2014年8月1日斯諾登獲得為期三年的定居證,讓他可以在俄羅斯境內外旅行。

分享: