質疑一中原則必要性 《環球》回嗆特朗普

內地官媒《環球時報》回應美國總統當選人特朗普質疑「一個中國」政策的言論,回嗆特朗普只懂商業,以為什麼都能夠估價,而且以為只要他的實力足夠大,就可以強買強賣。

特朗普日前表示,他完全了解「一中政策」,但除非中國在貿易和其他問題上對美國做出讓步,否則他質疑維持該政策的必要性。對此,內地官媒《環球》以「特朗普請聽清:『一個中國』不能買賣」為題發表社論表示,從特朗普與台灣領導人蔡英文通話,稱對方為「台灣總統」開始,許多人就在懷疑這位商人出身的後任總統要把「一個中國」原則當成籌碼來叫賣,套取有利於他執政的短線利益。

文章也提到,特朗普在外交方面還有很多要學,尤其要了解中美關係究竟是怎麼一回事,中國需要與他開展一輪堅決鬥爭,才能真正讓特朗普有所感悟,明白中國以及世界其他力量不是好欺負的;中國需要準備充足的彈藥,陪特朗普坐一輪中美關係的「過山車」,而需要綁好安全帶的,恐怕還有世界上更多的人。

分享: